Главная  Новости  Гостевая  Комментарий  Ссылки   Дневник  English  Deutsch  Français  El español

 


ВВС РФ 2020

 

 

Отечественные ВВС сегодня находятся на низком старте. Как в большом спорте уже проведены тренировки, подведена база под будущие достижения, но главного хода – запуска «священной коровы» российских ВВС - ПАК ФА в серию еще ждать как минимум 3 – 5 лет.


Единственным самолетом нового проекта начавший свой путь в войска является фронтовой бомбардировщик Су-34. Его производство налаживается на Новосибирском авиационном заводе выпускавшем ранее Су-24. Машина такого класса сейчас чрезвычайно востребована военными, так как весь парк прошлого поколения, к которому относятся разные модификации Су-17 и МиГ-27, был выведен из боевого состава еще в начале девяностых годов не, сколько по причине преклонного возраста, а скорее под надуманным предлогом низкой надежности одномоторных самолетов. Надо полагать, что к этому приложила руку «бомбардировочная мафия» во главе с тогдашним главкомом Дейнекиным. Необузданная страсть к многомоторным машинам погубила и многообещающий проект учебно-тренировочного самолета С-54, один из вариантов которого мог стать основным боевым самолетом ВВС России до запуска в серию МФИ / ПАК ФА.


Точных цифр о потребности ВВС в Су-34 не озвучивалось, но можно предположить, что на плечи этого самолета лягут задачи ушедших в небытиё, упомянутых выше МиГ-27, Су-17 и основной рабочей лошадки фронтовой авиации - Су-24. Более того, в авиации военно-морского флота в скором времени возникнет потребность замены всего парка ракетоносцев Ту-22М – воздушного звена антиавианосной триады. Посему даже скромные потребности можно оценить в 300 единиц. При темпе налаженной серии советских времен в 5 – 7  машин в месяц такое количество можно было обеспечить в течение одной пятилетки но, учитывая потерянный за полтора десятилетия потенциал, работа может растянуться до 2020 года.
Очевидно, что этот вариант замены Ту-22М на Су-34 - мера вынужденная. Проект бомбардировщика способного полноценно заменить и Су-24 и Ту-22М почил в бозе  вместе с СССР. Даже масштабные работы по запуску в производство «изделия 54С» на Новосибирском авиазаводе в 1994 году уже не могли спасти столь нужный сегодня проект.
Со временем следует ожидать появления нескольких модификаций Су-34: самолет радиопротиводействия с экипажем из четырех человек, противолодочный вариант, топливозаправщик и глубокой модернизации – Су-34М с новым оборудованием и расширенной функциональностью.


Самой ожидаемой премьерой 2009 – 2010 годов и не только в России станет, безусловно, новый многофункциональный истребитель КБ «Сухого» - Т-50. Нагромождение слухов и домыслов на фоне гомеопатических «сливов» из уст главкома ВВС и руководства фирмы уже создали для ПАК ФА имидж «информационного самолета – невидимки».
Сегодня в кругах авиационной общественности, не имеющей "допуска", о новой машине сложилось мнение как о некой более-менее удачной копии американского истребителя F-22. Стараниями индийской стороны, которая после смены руководства своих ВВС, вдруг изъявила желание поучаствовать в проекте, стал известен класс машины – максимальный взлетный вес более 35 тонн. Эта новость несколько диссонирует с заявлениями разработчика 1998 – 2002 годов, когда будущий самолет именовался как «средний фронтовой истребитель», то есть где-то между МиГ-29 и Су-27. На первый взгляд этот факт несколько снижает интерес к ПАК ФА, поскольку вместе с ростом массы ухудшаются характеристики, и увеличивается цена самолета. Да, лишний вес - не лучшее приобретение, но взамен мы получаем и больший модернизационный потенциал.


Дело в том, что изначально ПАК ФА должен был заменить отслужившие срок Су-27 и МиГ-29 (а по замыслу менеджмента фирмы «Сухой» еще и удушить в колыбели микояновские 1.42 и ЛФИ). В тоже время работы над новым дальним перехватчиком способным сменить МиГ-31 предполагалось завершить во втором десятилетии XXI века. Многофункциональный перехватчик при сравнимом с МиГом взлетном весе и несколько меньшей максимальной скорости, должен обладать существенно расширенными возможностями.

 

Конечно, до официального релиза Т-50 трудно судить о его реальным возможностях, но уже сегодня на базе знаний о Су-35, МиГ-35 и МиГ-29К/КУБ можно предположить, что ПАК ФА как платформа, вполне может подменить МиГ-31. Более того, переработав проект в двухместную и более скоростную машину (сегодня максимальная скорость Т-50 ограничена цифрой 2100 км/ч) с открытой архитектурой бортового радиоэлектронного оборудования, можно получить как перехватчик для замены МиГ-31, Су-30 и Су-27, так и фронтовой бомбардировщик – наследник Су-34. В результате из цехов завода будет выходить самолет в одном варианте – многофункциональный перехватчик, а уже его специализация будет проходить непосредственно в частях при помощи подвесных контейнеров, оружия и пилотов с соответствующей подготовкой.
В этой системе только подготовка лётчиков остается единственным слабым звеном комплекса, поскольку личный опыт пока «перешить» не удается. В итоге перечисленных мероприятий страна, экономя существенные ресурсы, получает одну новую многофункциональную машину с возможностями четырех. И как будет показано ниже это не единственный плюс.
Отказ от создания МФП позволит обойтись и без специально разработанного для него мотора. Двигатель, разрабатываемый в рамках темы ПАК ФА, станет основой «единой силовой установки ВВС».


КБ МиГ с 1993 года в рамках поисковых работ занимается как минимум двумя легкими истребителями.

Первым номером сегодня проходит двухмоторный самолет в классе МиГ-29. Перспективный двигатель с тягой 9000 кгс,  управляемым вектором тяги и малым удельным весом (11 кгс/кг, вес сухого ~ 800 кг) позволит существенно превзойти возможности истребителей четвертого поколения. Вся проблема в том, что для создания такого мотора потребуется значительная сумма денег и ресурсов профильных институтов. Стоит ли овчинка выделки? Может, следует учесть мировой опыт и сосредоточиться на одном двигателе и соответственно в качестве ЛМФС создать одномоторную машину? Успех пары F-16 и F-15 более чем показателен.
Как стало известно, МиГ имеет в разработке и истребители с одним двигателем. Такими машинами КБ занимается не один десяток лет. Последней работой этого плана, в которой принимал участие инженерный корпус фирмы, стал китайский истребитель J-10.
Таким образом минимальный технический риск и масштабный экономический эффект делают проект одномоторного ЛМФС наиболее оптимальным вариантом для отечественной фронтовой авиации. А если учесть возможность постройки нового авианосца, то преимущества компактной машины станут еще значительней. Напомню, что аналогичный истребитель С-56 от КБ Сухого с двойным складыванием крыла и приседающим шасси убирался в квадрат со стороной 3 метра. Никакая двухмоторная машина на такие пируэты не способна в принципе.


Какие ориентиры следует иметь в виду при создании ЛМФС?

Еще «вчера» стало очевидно, что самолет продвинутого пятого и шестого поколения по своему внешнему виду становится всё ближе к классической «летающей тарелке». Еще в начале девяностых годов американский палубный штурмовик А-12 лишился не только горизонтального, но и вертикального оперения и превратился в «летающее крыло», чистоту которого нарушал только выступающий фонарь кабины и воздухозаборники под передней кромкой крыла. Упрек в недостаточной маневренности такой компоновки сейчас необоснован, так как отработан и стоит на вооружении (некоторых стран) всеракурсный управляемый вектор тяги. А использование в дальнейшем струйных рулей на самолетах с горизонтальным взлетом-посадкой, позволит вообще снять многие ограничения полётных режимов. Пожалуй, единственной проблемой еще ожидающей решения является отказ двигателя. Хотя тут же хочу отметить, что в большинстве случаев остановка двигателя приводит к потере и двухмоторной машины.

Аналогичным путем развивается и «ударная ветка» зарубежных БПЛА.


Есть основания полагать, что «бесхвостое» и частично беспилотное шестое поколение станет последним в ряду «аэродинамических» летательных аппаратов. Несомненно - грядет революция. К сожалению, она может иметь два направления, как прогрессивное – с переходом на новые принципы движения, так и регрессивное с вынужденным отказом от авиации, например по причине нехватки нефти.


Развивая идею «единого двигателя ВВС» можно предположить и постройку четырехмоторного бомбардировщика известного сейчас как ПАКДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Реалии сегодня таковы, что для получения стратегической дальности полета нет необходимости строить «динозавров» типа Ту-160. Машина с взлетным весом в 275 тонн слишком обременительна для еще неокрепшего отечественного бюджета. Даже в советские времена поговаривали о более дешевом комплексе, разработку которого под шифром Т-60 начали в 1981 – год первого полета Ту-160. Справедливости ради стоит отметить, что «Бомбардировщик девяностых» рассматривался в основном как замена Ту-22М, хотя по слухам и обладал дальностью до 11000 км.


Сейчас проходят испытания крылатые ракеты повышенной дальности, именуемые в печати Х-101 и Х-102. Располагая дальностью ракеты в 5500 км и радиусом действия носителя 4000 – 5000 км комплекс может нанести удар на всю глубину территории США. Таким образом, проект перспективного ракетоносца со стандартной револьверной пусковой установкой в отсеке (6 Х-55/Х-555, 5 Х-101/102) и четырьмя новыми двигателями с тягой 15500 кгс. является вполне возможным и обоснованным. Страна, в нынешних границах, может позволить себе около 100 таких самолетов, чего хватит и для стратегической и для морской авиации.

 

Появление такой машины в авиации ВМФ вообще может очень круто изменить расстановку сил. Посудите сами, радиус действия и низкая эффективная площадь рассеивания (ЭПР) нового бомбардировщика позволят контролировать всю Европу и прилегающие к ней воды Атлантического океана, то место где сегодня американские авианосно-ударные группировки (АУГ) чувствуют себя как дома. В целом ПАК ДА без сомнения сможет взять на себя задачи, которые сейчас решает целая группа разнотипных самолетов.


Напоследок стоит отметить и то, что на базе нового двигателя с тягой от 15500 кгс возможно создание бесфорсажной модификации для высокоманевренных беспилотных самолетов. Такой мотор с тягой около 10 тонн позволит даже обеспечить короткий взлет и вертикальную посадку при умеренном расходе топлива. Конечно сегодня еще рано говорить о появлении беспилотной авиации в войсках, но день этот не за горами, полагаю что к 2020 году такие машины возьмут на себя самые опасные участки боевой работы, например роль штурмовика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Найти: на

24 сентября 2007 года