Главная  Форум  Гостевая  Комментарий  Ссылки   Дневник  English  Deutsch  Français  El español

 

NGAD

Next Generation Air Dominance

 

Тема палубного самолёта пятого поколения появляется на горизонте уже не в первый раз. В США в конце восьмидесятых годов активно продвигалась программа первой "палубной невидимки" A-12. Этот ударный самолёт был предназначен для замены А-6, весьма почтенного возраста. Но главный бич всех американских программ - превышение финансовых лимитов, похоронил "Авенджер II" еще до первого полёта демонстратора. Аналогичная ситуация случилась и с другой мечтой адмиралов - NATF. Он в свою очередь должен был заменить F-14 "Томкет". Таким образом флот встретил 1992 год без всякой надежды заполучить в перспективе хоть какой-нибудь "стелс". Утешительным призом стала глубокая модернизация истребителя-штурмовика F/A-18C/D  -  F/A-18E/F. Легкая пелена малозаметности практически не ухудшила лётно-технические характеристики, а возросший взлетный вес компенсированный двигателями с повышенной тягой, существенно расширил возможности истребителя.

В связи с отсутствием интереса со стороны ВВС к "большой машине", они в это время из последних сил боролись за F-22 и с существенными потерями (187 вместо 750) всё же его отстояли, флоту не удалось выбить финансирование. В ВВС AX (экспериментальный ударник, позже с закрытием NATF переименованный в FX - экспериментальный истребитель) рассматривали как полноценную замену для F-111, F-15E и F-117. Несмотря на это уже на ранней стадии, в 1993 году, ВВС и ВМФ пришли к согласию по требованиям к летно-техническим данным, хотя для флота возможности машины в операциях "воздух-воздух" были более значимы чем для военно-воздушных сил, где в этой сфере доминирует "Раптор". Тема была окончательно прикрыта в 1993 году с одновременной активизацией работ по "единому ударному истребителю".

Девяностые годы прошли в хлопотах по JAST/JSF - будущему "лёгкому" истребителю F-35.  

После долгого перерыва, летом 2008 года на шоу в Сан-Диего в рамках демонстрации будущей стратегии флота Соединенных Штатов, были показаны альтернативные концепции по программе F/A-XX. Все четыре представленных концепции представляли из себя дозвуковые малозаметные самолеты с дальностью 3300 - 5600 км. Причём беспилотные варианты планировалось держать в воздухе до 50 часов.

Уже через год, летом 2009 года, отделение Boeing Phantom Works показало новое отражение концепции F/A-XX. Эта машина относится к шестому поколению сверхзвуковых истребителей и должна прийти на смену F/A-18E/F примерно через 10-15 лет (F/A-18C/D, как известно, будет заменён на F-35). Новый многоцелевой, как следует из названия, истребитель должен вобрать в себя ряд новых технологий как то: двигатели с изменяемым циклом, визуальная малозаметность, увеличенную долю композитов в конструкции, передовую электронику и так далее. Внешний вид самолёта радикально отличается от концепции продемонстрированной год назад на "Неделе авиации и космической техники". Наблюдается отход от схемы чистого "летающего крыла" и возвращение к более привычным формам. Подфюзеляжные воздухозаборники и ярко выраженный наплыв крыла подразумевают высокую маневренность машины. В то же время отказ от горизонтального и вертикального оперения и узкие, экранированные снизу сопла вероятно призваны довести эффективную площадь рассеивания этого истребителя до уровня F-117  -  не выше 0.2 кв.м. Нормальный взлетный вес самолёта - 18000 кг.

Модель этой машины в масштабе 1:16 была показана и в мае 2010 года на выставке ЭКСПО-2010. Каких-либо видимых изменений за это время она не претерпела. На модели видны три отсека боевой нагрузки - два для ракет "воздух-воздух" и один большой, где может размещаться оружие класса "воздух-земля".

Параллельно на плакате был показан проект гораздо более крупной машины, как сообщается в классе не ниже F-22 (нормальный взлетный вес 27000 кг). На фоне досрочного прекращения производства "Раптора" и проблем с закупкой F-35 создание такого истребителя кажется фантастикой, тем не менее представитель Боинга отметил заинтересованность ВВС и ВМФ США в этом проекте. После того как начнется полномасштабная замена F/A-18C/D в ВМФ и F-16 и A-10 в ВВС на F-35, откроется потребность для будущей замены F/A-18E/F и F-22 после 2025 года.

Анализ рисунка позволяет оценить максимальный взлетный вес "тяжелой версии" в 40 - 42 тонны. Это выглядит несколько странновато для палубной варианта машины, в своё время F-111B погорел уже на планке в 34 тонны, тем не менее теоретически это возможно, испытанная недавно электромагнитная катапульта позволяет поднять самолет весом до 45-и тонн, столько же осилит и самолетоподъёмник. Более предпочтительный для такой машины двигатель F135 с большей тягой и степенью двухконтурности, поместится здесь не может. Зато F119 от "Раптора" смотрится "как родной". "Прямолетающий" по причине верхних воздухозаборников доминатор оснащен "смотрящей вниз" АФАР, вероятно обновленная версия станции того же F-22, двумя ёмкими отсеками нагрузки длинной 7.5 метров и большими внутренними объёмами позволяющими разместить баки с 10 - 12 тоннами топлива. Дальность полёта без подвесных баков оценивается в 3300 км.

К 2010 году программа получила новое, неблагозвучное в русской транскрипции название - NGAD (Next Geneation Air Dominance) - "воздушный доминатор следующего поколения", что позволяет расширить тему и на создание специального вооружения для этой машины. Также как и в проекте F/A-XX,  подразумевается создание опционально пилотируемого самолёта, способного работать в беспилотном режиме, не исключено создание и специальной машины.

Новый прожект может дать Боингу возможность поквитаться с концерном Локхид-Мартин выигравшим конкурс JSF со своим F-35.

Работа над выбором прототипов будущего истребителя может начаться в конце 2011 года, что может привести к постройке демонстраторов уже в 2013 - 14 годах. Боинг планирует построить не только пилотируемый, но и беспилотный демонстратор.

По мнению представителей фирмы Боинг основной упор следует сделать на заказ от флота. Фирма понимает, что заказчик хочет получить замену "Супер Хорнета" с более высокой тягой двигателей на сверхзвуковой скорости, с низкой заметностью, интегрированными в конструкцию датчиками и высокой маневренностью, то есть "палубный Раптор".

Версия истребителя "лайт" (18000 кг) показанная в 2009 году получила продолжение в 2010-м. На этот раз, видимо помятуя о провале "летающего крыла" X-32, Боинг показал самолет нормальной аэродинамической схемы, но очевидно с пониженной маневреностью - воздухозаборники переместились в зону аэродинамической тени на верхнюю часть фюзеляжа, и такой же малозаметностью, за счет гладкого брюха и отказа от вертикального оперения. Если упор на "стелс" еще можно понять - "потому что это модно", то лишить "воздушный доминатор" возможности вести маневренный бой представляется спорным решением.

 

 

 

 

2008

 

 

2009

 

 

 

 

 

2009

 

 

 

 

 

 

2010

 

 

27 октября 2011 года