Главная  Форум  Гостевая  Комментарий  Ссылки   Дневник  English  Deutsch  Français  El español

 

 

В России разрабатывается боевой вертолет-невидимка пятого поколения

 

Холдинг "Вертолеты России" приступил к разработке боевого вертолета пятого поколения, сообщил накануне на пресс-конференции исполнительный директор компании Андрей Шибитов, передает "Интерфакс" . В создание машины холдинг готов вложить 1 млрд долларов.

По словам Шибитова, в настоящее время начата продувка двух аэродинамических схем - с соосным расположением винтов, как в Ка-52, и с классическим, как у Ми-24. Над проектами параллельно работают два конструкторских бюро - ОКБ Миля и ОКБ Камова. С выбором проекта конструкторы определятся в начале 2011 года. По мнению экспертов, соосная система более надежная, классическая отличается большей устойчивостью.

Подробные характеристики нового вертолета не сообщаются, однако военные отмечают, какие качества стремятся отразить в проекте. Как рассказал в интервью GZT.ru бывший главком ВВС России генерал Александр Корнуков, вертолет должен будет обладать тремя важными качествами - легкость, малошумность и невидимость. Как считает генерал, новый вертолет должен управляться двумя пилотами, которые будут сидеть друг за другом.

Как добавил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, среди других важных критериев вертолетов пятого поколения - увеличенная дальность полета, интеллектуальная система управления вооружением, возможность ведения воздушного боя с самолетами, скорость до 500–600 км/ч и системы гиперспектрального химического анализа поверхности, которые позволяют отследить, например, тропу, по которой прошли наркоторговцы.

В свою очередь, бывший командующий армейской авиации ВС РФ генерал-полковник в отставке Виталий Павлов отмечает, что над устранением шумности при передвижении вертолетов в России уже успешно работают. Так, на Ми-28 поставили Х-образный рулевой винт, снизив шумность на 15%. Работа над этой проблемой может вестись и за счет модернизации двигателя. В то же время Константин Сивков считает, что снижение шумности для современных боевых условий не принципиально. Современные РЛС способны засечь вертолет на удалении 150-200 км, поэтому для современной войны вопрос шумности вторичен, считает эксперт.

Эксперты опасаются, что без госзаказа создать такую машину будет невозможно. По наблюдению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, несмотря на громкие заявления о создании вертолетов пятого поколения, в армии используются вертолеты 70-х годов прошлого века. Происходит это потому, что власти страны только восторгаются новой техникой на авиашоу, однако не спешат закупать машины для армии.

Пока вертолетов пятого поколения в мире нет, работают над их созданием сейчас в США. Ми-28, Ка-50 и Ка-52 принадлежат к четвертому поколению. Ми-24 относится к третьему поколению, Ми-4 - второе поколение, Ми-1 представляет собой первое поколение. Если государство обратит внимание на проблему, создать новый вертолет можно будет всего лишь за 5 лет.

Как отметил на пресс-конференции Андрей Шибитов, кроме того, ведутся работы по созданию перспективного скоростного вертолета. Как стало известно, на третьей международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2010 в Москве, которая пройдет с 20 по 22 мая, холдинг подробно расскажет о ходе работ по скоростному вертолету.

Работы ведутся на этапе предпроектных исследований в рамках двух конструкторских бюро - Камова и Миля. При создании скоростного вертолета запланирована обширная работа с ЦАГИ и ЦИАМ, которые проведут анализ конструкционных материалов.

Шибитов рассказал, что американская фирма, создающая аналогичный вертолет, подняла два года назад в воздух образец X-2, но получила серьезные замечания по редуктору и трансмиссии. Он сообщил, что американской компании пока не удалось устранить проблемы и первый полет, намеченный на весну, не состоялся.

 

13 мая 2010 г. newsru.com
 

 

Перспективные скоростные вертолеты готовятся отвоевать

еще одну нишу у самолетов

 

Герой классического советского фильма "Мимино", уйдя в "большую" авиацию, в итоге так и не смог изменить своей маленькой винтокрылой букашке Ми-2. Но в недалеком будущем у вертолетчиков, возможно, уже не останется повода для противопоставления "большой" и "малой" авиации. Вертолеты, долгое время существовавшие как бы на периферии авиационного транспорта, сегодня сами вторгаются в те виды воздушных перевозок, которые до сих пор были безраздельно заняты самолетами. Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля ведет работу над созданием высокоскоростного вертолета, предназначенного для обслуживания отдаленных регионов. Скорость новой машины, которая получила обозначение Ми-Х1, должна составить 450-500 км/ч. Как заявил генеральный директор Московского вертолетного завода Андрей Шибитов, этот вертолет способен составить конкуренцию региональным самолетам.

Сегодня программа создания Ми-Х1 находится на стадии разработки концепции. Ми-Х1 планируется построить по традиционной схеме. Кардинальное увеличение скорости полета должно быть достигнуто благодаря использованию системы подавления срыва на отступающей лопасти и толкающего винта с изменяемым вектором тяги за счет размещения отклоняемых поверхностей в спутной струе.

Как отметил Андрей Шибитов, сегодня программы разработки и создания высокоскоростных вертолетов "захватили" все вертолетостроительные компании в мире, и Россия не исключение. К примеру, фирма Sikorsky разрабатывает вертолет Х2, скорость которого должна составлять около 460 км/час. Прототип Х2 будет готов подняться в воздух уже в первом квартале 2008 г.

У нас проработкой скоростного вертолета занимается также и ОАО "Камов". Проект Ка-92 предполагает применение соосной несущей системы и хвостового толкающего винта. Поскольку и МВЗ, и фирма "Камов" в настоящее время входят в холдинг "Вертолеты России", в конечном итоге будет реализован лишь один проект скоростного вертолета - тот, который победит во внутреннем конкурсе. Андрей Шибитов отметил, что после того как будет принято решение о техническом облике машины, на этапе эскизного проекта конструкторские бюро МВЗ и ОАО "Камов" будут работать над этим проектом совместно.

 

missiles.ru

 

 

Озвучена вертолетостроительная «Стратегия-2020»

 

Первый этап реализации стратегии рассчитан на 2009-2011 гг. и в основном связан с наращиванием объемов выпуска вертолетов, которые уже освоены в серии. В гражданском секторе это сегодняшний тяжелый Ми-26Т, средние Ми-8 (Ми-17/171/172) и Ка-32, а также легкие «Ансат» и Ка-226. Военный сегмент составляют тяжелый Ми-26, средние МИ-8МТВ/АМТШ, Ка-27 (Ка-29, Ка-31), Ми-35М, Ми-28Н и легкий «Ансат-У».
К моменту начала реализации второго этапа (2012-2015 гг.) рыночный потенциал нынешних серийных моделей в основном иссякнет, и на рынке гражданской техники планируется предлагать вертолеты так называемого «переходного периода» -средние Ми-8М, Ми-38, Ка-62, легкие Ми-34С2 и Ка-226Т. Среди моделей, находящихся в стадии разработки на среднесрочную перспективу по линии военного ведомства, фигурируют вертолеты среднего весового диапазона - новые Ка-60, Ка-52 и модернизированныйМи-28НМ. До сих пор сдерживающим фактором в развитии ряда из них (например, Ка-60/62 и Ми-38) являлось отсутствие современного серийного отечественного двигателя необходимого класса мощности. Сегодня намечены реальные пути решения этой проблемы, и в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации, также являющейся дочерним предприятием «Оборонпрома», сформирована программа освоения серийного производства двигателей нужного класса, в частности РД-600В (для Ка-60/62) и ТВ7-117В (для Ми-38). В то же время некоторые модели вертолетов (например, Ми-34С2 и Ка-226Т) будут оснащаться двигателями зарубежного производства.
На третьем этапе (долгосрочная перспектива), реализация которого рассчитана на период 2016 - 2020 гг., будет разрабатываться несколько перспективных и весьма амбициозных новых гражданских и военных проектов. В гражданском секторе тяжелых вертолетов предлагается реализовать программу российско-китайского вертолета 30-тонного класса - AHL. В среднем классе ставка сделана на «перспективный скоростной вертолет» (сейчас в этом направлении развиваются две темы - Ми-Х1 и Ка-92, однако в ближайшее время планируется сделать выбор и продолжить развитие только одной из них). Легкие вертолеты будут создаваться в двух классах - 2,5 и 4,5 т - возможно, в сотрудничестве с зарубежными партнерами, но учитывая при этом и имеющийся задел по таким отечественным проектам, как, например, Ми-44 и Ми-54.


Военный сегмент будет включать модернизированный тяжелый транспортный Ми-26М, транспортно-десантный Ми-383 (развитие линии Ми-38), скоростной средний многоцелевой Ка-65 и так называемый перспективный «ударный вертолетный комплекс». Работы по специальному легкому пилотируемому вертолету для военных заказчиков не предусмотрены, и, согласно представленному на конференции плану, «легкую» нишу займут только беспилотные летательные аппараты.

 

 

 

 

 

 

Ка-ХХ

Ми-Х1

Ка-90

спекуляции

 

 

 

7 декабря 2011 года