Главная  Форум  Галерея  Статьи  Дневник

 

 

МИГ-35

 

 

7 октября для участия в испытаниях по программе тендера MMRCA в Индию отправились два новых многофункциональных истребителя МиГ-35, изготовленные в этом году РСК «МиГ». В программе испытаний в Индии принимают участие одноместный и двухместный варианты самолета (бортовые номера 961 и 967). Ранее, начиная с середины августа, в Индии уже прошли серию испытательных полетов американские истребители F/A-18E/F, F-16E/F и французский «Рафаль», также участвующие в тендере MMRCA, который предусматривает приобретение ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей на общую сумму более 10 млрд долл. Последними к летной оценке организаторами тендера будут привлечены шведский «Грипен» и западноевропейский «Тайфун».

 

...Стоит заметить, что хоть демонстратор МиГ-35Д №154 и был создан в начале 2007 г. на базе выпущенного еще в 1990 г. опытного истребителя МиГ-29М, затем, после долгого простоя, в 2001-м переоборудованного в двухместный МиГ-29М2, он уже оснащался полным комплектом самого современного бортового оборудования по требованиям тендера MMRCA, в т.ч. БРЛС с АФАР. Помимо него «активными» радиолокаторами в Бангалоре могли «похвастаться» только F-16F, в то время как остальные участники показа – F/A-18E/F и «Тайфун» – представляли собой обычные серийные образцы с более скромными возможностями системы вооружения, а БРЛС с АФАР для их возможных индийских вариантов представлялись только в виде макетов в выставочных павильонах.
По условиям организатора тендера, в оценочных испытаниях в Индии должны принять участие по два экземпляра каждого истребителя – в одноместном и двухместном вариантах. Поэтому, и в связи с конструктивно-технологическими отличиями самолета-демонстратора №154 от выпускаемых в настоящее время серийно и перспективных новых модификаций МиГ-29 (МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, МиГ-35), для программы тендерных испытаний решено было подготовить в Производственном комплексе РСК «МиГ» в Луховицах два новых самолета – одноместный (изд. 9-61) и двухместный (изд. 9-67). В конструктивном плане обе машины в значительной степени повторяют корабельные МиГ-29К/КУБ (изд.9-41 и 9-47), строящиеся с 2007 г. серийно по заказу ВМС Индии, отличаясь от них, по большому счету, фактически только отсутствием посадочного гака (сохранена даже конструкция консолей и механизация крыла корабельной модификации).
Одновременно обеспечено применение на борту прототипов МиГ-35 нового радиоэлектронного оборудования (в т.ч. БРЛС с АФАР), прошедшего или еще проходящего испытания на самолете №154 и других летающих лабораториях по программе МиГ-35. Исключительно высокий уровень конструктивной унификации нынешних МиГ-29К/КУБ и перспективных МиГ-35 рассматривается разработчиком не только как средство ускорения разработки и освоения производства новых самолетов, но и как важное преимущество российского предложения в тендере, поскольку к моменту возможной поставки МиГ-35 (в случае победы) в Индии уже будет освоена эксплуатация весьма близких по конструкции МиГ-29К/КУБ. Постройка опытного одноместного МиГ-35, получившего бортовой №961, завершилась в РСК «МиГ» нынешним летом. Параллельно на базе прототипа МиГ-29КУБ №947 был подготовлен двухместный самолет МиГ-35Д, получивший №967, и в начале октября, после проведения серии полетов по программе заводских испытаний, оба отбыли в Индию.
 

"Взлёт" 11/2009

 

-------------

 

 

 

РСК "МиГ" намерена представить истребитель МиГ-35 на индийский тендер по закупке 126 средних многоцелевых боевых самолетов M-MRCA.

 

Истребитель МиГ-35, созданный на базе МиГ-29М, оснащен усовершенствованными радаром, авионикой и вооружением, а также двигателем с управляемым вектором тяги. Об этом сообщает еженедельник "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на выступление генерального директора компании Алексея Федорова на пресс-конференции в честь открытия авиасалона МАКС-2005.

 

Также на базе МиГ-29М создана шестая и последняя модификация этой модели (Тип 9.15) - МиГ-29ОВТ (с отклоняемым вектором тяги), изготовленная в 1991 году. В ходе авиасалона этот самолет, двигатели которого имеют всеракурсные сопла, совершил первый демонстрационный полет. До этого он выполнил более 50 испытательных полетов. Подвижные сопла были установлены в 2003 году, а первый полет с управлением вектором тяги состоялся в августе 2003 года. Сопла интегрированы с модернизированной системой дистанционного управления СДУ-915-01, что позволяет самолету маневрировать на низких высотах.

 

По словам главного конструктора усовершенствованных версий МиГ-29 Николая Бунтина, испытания новых сопел близки к завершению и скоро возможно начало их серийного производства. На данный момент изготовлено пять сопел. Два используются для наземных испытаний, два установлены на МиГ-29ОВАТ и одно хранится в резерве.

 

Поворотные сопла для двигателей РД-33ОВТ, установленных на МиГ-29ОВТ, разработаны в петербургском КБ имени Климова, где в свое время был создан базовый двигатель РД-33. Сопло системы Климова (KLIVT) отклоняется не полностью (как в двигателе АЛ-31ФП для самолета Су-30МКИ); у него подвижна только задняя секция. Она может отклоняться в любом направлении (до +/-15 град. в вертикальной плоскости и до +/-8 град. в горизонтальной плоскости), а не только в вертикальной плоскости, как у двигателя АЛ-31ФП.

 

Сопла могут отклоняться при любом положении дросселя, включая режим полного форсажа. Систему ОВТ не предполагается использовать на взлете и посадке, в связи с её низкой эффективностью на этих режимах.

 

 

http://armsshow.itar-tass.com/?page=article&aid=18063&cid=95

 

 

 

Характеристики МиГ-35 / МиГ-35Д

 

 

- длина 17.3 м,

- размах крыла 11.99 м,

- высота 4.5 м,

 

- экипаж 1 / 2 человека,


- вес нормальный17500 кг / 17800 кг
- вес максимальный 23500 кг,
- вес посадочный максимальный 16800 кг,
- вес нагрузки максимальный 6500 кг (11 точек подвески),

- вес топлива 4800 кг


- максимальная скорость на малой высоте 1400 км/ч,
- максимальная скорость на большой высоте 2100 км/ч,


- потолок 17500 м,


- перегрузка 9.0 g,


- дальность без ПТБ 2000 км / 1700 км,
- дальность с тремя ПТБ 3000 км / 2700 км, (подфюзеляжный ПТБ 2150 литров)
- дальность с тремя ПТБ и дозаправкой в середине маршрута 6000 км / 5700 км,

 

- назначенный ресурс 6000 ч.

 

- срок службы 40 лет.

 

 

 

Двигатели 2 х РД-33МК или 2 х РД-33 МКВ, тяга 2 х 9000 кгс / 5400 кгс,

 полный ресурс 4000 часов.

 

 

 

РЛС "Жук-АЭ" (FGA-29), активная фазированная решетка (АФАР), сопровождает 30 и одновременно обстреливает 2 - 6 целей на дальности до 130 км. Вес станции 220 - 240 кг, вес антенны - 105 кг. Диаметр антенны - 575 мм, состоит из 680 приёмо-передающих модулей. Импульсная мощность 3.4 кВт. Потребляемая мощность  5 - 6 кВт.


ОЛС-УЭМ, оптико-локационная станция переднего обзора, сектор обзора +/-90 по азимуту и -15 / +60 град. по углу места. В составе ИК, ТВ и лазерный канал. Дальность обнаружения воздушных целей в задней полусфере 45 км, в передней 15 км.

 

ОЛС-К, оптико-локационная станция кругового обзора нижней полусферы, включает ИК и ТВ каналы, лазерный дальномер-целеуказатель и канал обнаружения лазерного пятна. Дальность обнаружения целей: танк - 20 км, катер - 40 км. Вес контейнера - 110 кг.

 

СОАР, станция обнаружения атакующих ракет. На МиГ-35 установлены два модуля, для обзора верхней полусферы - за фонарем кабины, нижней - в конформном контейнере под левой мотогондолой. Дальность обнаружения ракет "воздух-воздух" - 30 км, ЗУР - 50 км, ПЗРК - 10 км. Вес аппаратуры - 9.5 кг.

 

СОЛО, станция обнаружения лазерного облучения. Установлены два модуля в левой и правой законцовках крыльев, что обеспечивает практически круговой обзор. Дальность обнаружения источника лазерного облучения - 30 км. Вес - 800 гр.
 

 

 

РАЗВИВАЕМ БАЗОВЫЙ ВАРИАНТ.

 

 

...Что касается России, то абсолютно новый самолет мы предложить индусам не можем (его просто нет). Посему "усиление" российского предложения идет по линии развития базового МиГ-29. Здесь Алексей Федоров вытаскивает одну козырную карту за другой. Последний раз (на салоне "МАКС-2005") он заговорил о новом самолете - МиГ-35, который вберет в себя все последние технологические новинки, разработанные по всем программам совершенствования МиГ-29, его оборудования и силовой установки.

 

Наверное, по мере приближения "соревнования" в Индии Алексей Иннокентьевич продолжит формулировать новые предложения по "технологическому наполнению" российского истребителя. Так, с приходом Федорова на РСК активизировались работы по управляемому вектору тяги (УВТ). Доработанный МиГ-29ОВТ прошел первый этап испытаний, завершившийся эффектными демонстрационными полетами на МАКСе-2005. Предложение по УВТ сначала внесли в список опций по МиГ-29М1/М2, а затем и в стандартное исполнение.


До этого глава РСК ввел в игру такие козыри, как радар с фазированной антенной решеткой (БАРС-29). По его инициативе эта БРЛС начала создаваться корпорацией "Аэрокосмическое оборудование" на базе хорошо зарекомендовавшего на Су-30МКИ изделия Н-011 "Барс". Кроме того, на переговорах с индусами заговорили о максимально возможной унификации по бортовому оборудованию сухопутного истребителя с корабельным МиГ-29К (заказан ВМС Индии для комплектации авиагрупп авианосцев Vikramaditya и Air Defenсe Ships) и уже поставленными тяжелыми Су-30МКИ.


К этому стоит добавить и новые предложения по "учебной линии". После создания собственными силами РСК "МиГ" тренажера боевого применения нового поколения СТБП-29 (предназначен для замены устаревшего КТС-21) началась работа над еще более совершенным ПТС-29К для корабельной машины. То есть новое для "МиГа" направление, начатое еще при Никитине, получило новый импульс при Федорове. Сегодня РСК "МиГ" вышел на лидирующие позиции в России по современным системам обучения наземных и летных экипажей. Кроме тренажеров, созданы интерактивные учебные классы и новые методики обучения, поддержания и повышения мастерства экипажей, построенные на компьютерных технологиях. Таким образом, корпорация уже сегодня может предложить заказчикам уникальное комплексное решение, включающее поставки боевых самолетов (МиГ-29/35) и их двухместных вариантов (УБ, УБТ, КУБ) вместе с самолетами первоначального, основного и повышенного обучения (Ил-103, что собирается на заводе корпорации в Луховицах, и МиГ-АТ), тренажерами и учебными классами. Впервые такие предложения стали оформляться при Алексее Федорове.


С его приходом также появилась ясность с основным интегратором авионики на новые варианты МиГ-29. Выбор пал на "Технокомплекс". В первую очередь это касается МиГ-29К и сухопутных МиГ-29М/М2, а также недавно объявленного МиГ-35. Однако "Русская авионика" полностью не исчезла. Более того, дочерняя фирма НПК "Иркут" получила интересную работу в Словакии. В начале года словацкие ВВС объявили о достижении договоренности с РСК "МиГ" по "натонизации" самолетов строя МиГ-29. Для этого на МиГи устанавливают широкий набор оборудования европейских фирм. Вместе с "микояновцами" там будет работать "Русская авионика", которая также установит на самолеты ряд своих устройств.


Когда словацкий истребитель получит сертификат и поступит в части, то, вероятно, интерес к такой модернизации МиГ-29 может появиться и у других стран.

 

 

http://www.avia.ru/press/2005/sep/21sep-2.shtml
 

 

 

МиГ-29М3 / МиГ-35

 

первоначально индекс МиГ-35 принадлежал МФИ 1.42.

 

"...Дальнейшим развитием линейки МиГ-29 должен был стать МиГ-29М1, предполагалось удлинить фюзеляж, увеличив объём баков до 7000 литров. На МиГ-29М2 планировалось перейти к схеме продольного интегрального триплана с ПГО и установить крыло большей площади с увеличенными кессонами. МиГ-29М3, помимо дальнейшего роста объёма баков, должен был получить новую СУВ и двигатели РД-43. Предполагалось что на этом этапе самолет выйдет в один класс с Су-27 - т.е. его полетная масса перевалит за 20 - 22 тонны. Боевая нагрузка достигнет 6000 кг, а дальность - 3000 км. При этом цена самолета должна получится меньше, чем у Су-27.

В нише легкого истребителя должен был остаться МиГ-29М4. Его СУВ базировалась на РЛС "Жук-Ф" с расширенным полем зрения и возможностью сопровождения нескольких целей на проходе. Кроме того его планировалось оснастить двигателями с ОВТ РД-133."

 

Перспективный фронтовой истребитель, глубокая модернизация МиГ-29. Должен был занять нишу между МиГ-29М и МФИ, расценивается как ответ на программу  F-18E.

Силовая установка состоит из двух двигателей ВКС-10 (РД-43) с тягой по 10000 кгс. Работа по установке этих двигателей на МиГ-29 не велась, т.к. выгоднее сделать новый самолет. Первый полет планировался на 1997 год.

Увеличен вес самолета, двигатели с осесимметричными соплами и управляемым вектором тяги. БРЛС "Жук-Ф" сопровождает до 24 целей и одновременно обстреливает до 8. Десять узлов подвески. Вес топлива увеличен на 1500 кг за счет смещения двигателей на 920 мм назад. Дальность возросла в два раза. Крыло имеет увеличенный размах и хорду.

На МАКС-97 было объявлено о завершении эскизного проектирования, что можно расценивать как попытку спасти проект. Вероятно МиГ-29М3 был призван быть дешевым дополнением к МФИ и являлся некоторым образом конкурентом Суховскому С-56.

 

длина                                        17.4 м

размах                                       12.0 м

высота                                        4.7 м

 

взлетный вес макс.               24000 кг

нагрузка                                   5000 кг

скорость макс.                         2400 км\ч

потолок                                 17000 м

дальность                                4000 км

 

 

БРЛС РП-35.

 

РП-35 производная от БРЛС "Жук"  с диаметром антенны приблизительно  800 мм. Дальность обнаружения цели с ЭПР  3 кв.м. около 140 км.

Вес: 220 кг.

Объем : 500 дм3

 

07.04.2010

 

новый облик

МиГ-35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aero India 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранний вариант станции

 

 

 

 

МиГ-29ОВТ

 

 

 

 

 

МиГ-29М2

 

 

 

 

 

 

 

МиГ-29М3

 

 

 

 

 

 

 

 

Найти: на