Главная  Новости  Гостевая  Комментарий  Ссылки   Дневник  English  Deutsch  Français  El español

 

 

 

Сверхзвуковой учебно-боевой самолет L-15.

 

 

 

Общеизвестным является тот факт, что в последнее 10-летие Китай является крупнейшим покупателем российской продукции военного назначения, в том числе в области авиационной техники. Однако становится вполне очевидным, что постепенное насыщение китайского рынка российской военной техникой и вооружениями не могло не привести к смещению акцентов в проводимой китайским руководством политике военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией.

 

На современном этапе развития российско-китайского ВТС наибольший интерес китайская сторона проявляет к сотрудничеству с Россией в области передачи военных технологий, а также проведению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ряду проектов оборонного характера. Более того, ориентирование на проведение совместных с российскими предприятиями разработок в области высоких технологий и, в частности, в области авиационной науки и техники, стало принимать в Китае характер устойчивой тенденции.

 

Среди российских авиационных конструкторских бюро особое положение в области сотрудничества с Китаем занимает "ОКБ имени Яковлева", имеющее уникальный научно-технический задел в таких областях, как беспилотные летательные аппараты, учебно-тренировочные и учебно-боевые самолеты, а также гражданские ближне- и среднема-гистральные воздушные суда.

 

В последние годы китайская авиапромышленность, испытывающая потребность в освоении новейших высоких технологий, обратила внимание на тот потенциал, которым обладает яковлевская фирма в области разработки УТС/УБС и гражданских воздушных судов.

 

Как сообщил генеральный директор "ОКБ Яковлева" Олег Демченко, в течение последних трех лет российская фирма по заказу китайской корпорации AVIC-2 (Aviation Industry of China/Second Group) оказывала консультации и готовила инженерную записку по концепции сверхзвукового УТС L-15, разработка которого ведется в КНР.

 

Этот самолет должен заменить устаревший К-8 и может конкурировать на китайском рынке УТС с самолетом FTC-2000, разрабатываемом корпорацией AVIC-1.

 

По словам О.Демченко, российская фирма оказывала помощь в оценке концепции сверхзвукового УТС и осуществляла научно-техническое сопровождение этого проекта.

 

Как ожидается, полноразмерный макет самолета L-15 будет показан во время авиасалона "Чайна эйршоу-2004" Чжухае.

 

"Мы удовлетворены сотрудничеством с китайской стороной по проекту L-15 и можем отметить очень продвинутый уровень авиационных специалистов КНР.

Не исключено, что корпорация AVIC-2 может продолжить сотрудничество с нами по программе сверхзвукового УТС, в реализации которой китайские специалисты учитывают и наш опыт по созданию дозвукового самолета Як-130", - отметил Олег Демченко.

 

Сложившаяся к настоящему времени в мире система подготовки военных летчиков основывается на использовании в процессе обучения УТС трех классов: первоначальной, основной и повышенной подготовки.

 

Китайская сторона, сделав ставку на переоснащение национальных Военно-воздушных сил современными многоцелевыми истребителями, нуждается в настоящее время в УТС первоначальной и повышенной подготовки.

 

В отличие от концепции дозвукового УТС повышенной подготовки, принятой в ВВС России, в Китае пошли по пути создания сверхзвукового УТС этого типа. "В российских ВВС примерно 90% всего объема основной подготовки военных летчиков составляют полеты на дозвуковых УТС, эксплуатация которых дешевле, чем сверхзвуковых самолетов.

 

На переучивание с дозвуковых УТС на сверхзвуковые боевые самолеты в период повышенной летной подготовки приходится только 10% необходимого учебного времени", - отметил Олег Демченко.

 

Эксперты полагают, что для УТС повышенной подготовки емкость китайского рынка может быть весьма значительной. В то же время, по их мнению, в ближайшей перспективе этот объем вряд ли превысит 200 сверхзвуковых машин типа L-15.

 

«Aerospace Complex», Vol.3, N4, 2004

 

 

-----

 

 

Компания CATIC представила на "Дубай эйршоу - 2005" модель окончательной версии учебно-тренировочного самолета L-15. Как сообщили корр.АРМС-ТАСС на стенде китайской компании, первый полет L-15 состоится в декабре текущего года. Этот самолет будет демонстрироваться на выставке в Чжухае в 2006 году.

 

По данным источника, УТС L-15 является аналогом южнокорейского самолета Т-50 и предназначен для обучения пилотов самолетов 4-го поколения типа F-16.

 

К особенностям конструкции L-15 можно отнести плавное сопряжение крыла с фюзеляжем, большие ребра передней кромки крыла, цифровую электродистанционную систему управления полетом с 4-кратным резервированием, способность совершать полеты на высоких углах атаки, стеклянную кабину пилота с индикацией на лобовом стекле HUD (Head-up Display), режим HOTAS (Hands-on Throttle and Stick - все основные операции летчик может выполнять, не отрывая рук от ручки управления самолетом и двигателем), широкоэкранные многофункциональные дисплеи MFD (Multifunction Display).

 

УТС L-15 имеет максимальную взлетную массу 9800 кг. Он оснащается либо двумя двигателями АИ-222К-25Ф, либо ДВ-2 с тягой 4200 кг на форсаже. Эти двигатели обеспечивают максимальные ЛТХ при полетах со скоростью до М=1,5, скороподъемность 250 м/с на уровне моря, управляемый полет на углах атаки до 30 град. и практический потолок 16500 м.

 

Конструкция самолета на 25% выполнена из углеродных композиционных материалов. Срок службы - 10 тыс. летных часов или 30 лет.

 

Представители CATIC отметили, что стоимость L-15 будет значительно ниже, чем у его аналогов. В частности, операционная стоимость составит примерно 10 млн дол в базом варианте и будет варьироваться в зависимости от комплектации.

 

Стоимость обслуживания самолета будет почти в два раза ниже, чем у конкурентов, подчеркнули разработчики L-15.

 

Они считают, что этот самолет будет иметь хорошие перспективы на рынке УТС и, вероятно, особенно заинтересует тех потенциальных заказчиков, кто в настоящее время закупает УТС K-8 "Каракорум".

 

 

Корр.АРМС-ТАСС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Найти: на

создана 11 апреля 2006 года / 28 ноября 2006 года обновление