Главная  Форум  Гостевая  Комментарий  Ссылки   Дневник  English  Deutsch  Français  El español

Алексей Коновалов

Гамбург (ФРГ)

 

 

ПРОЕКТ 958 "Афалина"

 

Помимо серии подводных лодок, разрабатываемых в СССР в рамках проектирования АПЛ 4-го поколения существовал также проект СПМБМ «Малахит», результаты которого, вполне могут быть отнесены к этому поколению, хотя свои истоки он имел в середине-конце 60-х гг, т.е. много ранее других описываемых разработок. Речь идет о проекте 958 подводной лодки гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки (ГАД ОПО) под шифром «Афалина».

В то время в Советском Союзе проводилась серия научно-исследовательских работ в рамках темы «Игла», основной целью которой являлся срыв ракетно-ядерного удара по территории страны с морского направления, для чего предусматривалась разработка двух типов глубоководных малогабаритных лодок-истребителей. Первый тип – проект 693 был призван находить и уничтожать ПЛАРБ противника самостоятельно или в группе без специального целеуказания. Второй тип – проект 657 наводился на обнаруженные ПЛАРБ лодками-флагманами, дававшими внешнее целеуказание АПЛ других проектов. Таким флагманом должны были стать специализированные подводные носители сверхмощного гидроакустического оборудования, разработка которых велась в рамках темы «Афалина».

Стоит отметить, что с разработкой 958-го проекта связано и появление лодок 971-го проекта, который изначально проходил в конструкторском бюро как сокращенный эскизный вариант «Афалины», а фактически был предэскизным проектом новой субмарины, пока в 1976-м году не были развернуты самостоятельные работы по теме «Щука-Б».

В процессе работ над новым проектом коренным образом изменилась концепция его применения, что было вызвано появлением у США в начале 70-х гг. ПЛАРБ, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами. Это позволило США отодвинуть районы боевого патрулирования своих лодок ближе к своим территориальным водам и прикрыть их мощными силами противолодочной обороны. Верхом развития подобной концепции стало вступление в строй ВМС Соединенных штатов лодок типа „Ohio“ в 1981 г. Районы боевого патрулирования этих ПЛАРБ в Атлантике находились в районе Бермудских островов и в Саргассовом море. Таким образом, практически отпала необходимость в АПЛ-перехватчиках и АПЛ-флагманах, патрулирующих в Арктике и собственных территориальных водах в Баренцевом море. Тем не менее, проект 958 закрыт не был, более того, по отношению к нему были поставлены новые требования, которые крайне затянули его разработку и непозволили закончить проект даже к моменту распада СССР. Учитывая это «Афалина» плавно «перетекла» из 3-го поколения атомных субмарин в 4-е.

В последнем варианте тактико-технического задания на проект 958 лодка задумывалась для освещения подводной обстановки в морских и океанических районах возможных стартовых позиций ракетных ПЛ противника в районе его полного превосходства с целью обнаружения ПЛАРБ на больших дальностях, слежения за ними, классификации и передачи информации об обнаруженных целях, а также их самостоятельного уничтожения. Тактико-технические элементы специально выбирались из расчета на преимущество в дальности возможного взаимного обнаружения над ПЛАРБ типа „Ohio“ и многоцелевыми АПЛ типа „Los Angeles Improved“. Такую тактику ведения боевых действий в сверхдальних акваториях можно сравнить с тактикой проникновения в «бастионы» ВМФ СССР, реализованную позднее в АПЛ типа „Sea Wolf“.

Для решения основных задач на проекте 958 предусматривался ГАК «Иртыш» в наиболее мощной комплектации со сферической антенной «Амфора» и серией протяженных бортовых гидроакустических антенн с общей площадью в несколько десятков квадратных метров, чего тогда не планировалось ни на одном из советских или зарубежных проектов АПЛ. Для справки, подобный уровень покрытия корпуса конформными гидроакустическими антеннами был достигнут лишь в 2000-х гг на британских лодках типа „Astute“. Габариты комплекса гидроакустических средств привели к значительному удлинению носовой части лодки. Носовые горизонтальные рули, при этом, были вынесены на ограждение выдвижных устройств, а шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм были расположены под углом к диаметральной плоскости корпуса в его центральной части. В остальном облик 958-го проекта соответствовал другим советским лодкам 4-го поколения и имел много общих черт с проектом 885 того же конструкторского бюро в части хвостового оперения, рубки «лимузинного» типа с всплывающей спасательной камерой и т.д. Помимо основных носовых антенн ГАК «Иртыш-Амфора» в носовой части корпуса побортно, а также на верхней и нижней поверхностях находились несколько более мелких антенн крестообразной формы. Еще несколько бортовых антенн были рассредоточены в средней и кормовой частях корпуса.

В проект влились все наработки СПМБМ «Малахит» в части значительного снижения подводной шумности и уровня помех работе собственного ГАК, проведенных для субмарин проектов 991, 696, 971 и других. Тем не мнее, как было сказано выше, доводке проекта помешало прекращение существования Советского Союза. Помимо этого, реализация «Афалины» в металле, скорее всего, потребовала бы гигантских финансовых вложений в переоборудование ВПК, что иллюстрирует история создания и постройки в США АПЛ типа „Sea Wolf“ с похожей концепцией применения. В противном случае, невозможно было бы обеспечить высокую вероятность выживания в условиях сильнейшего противодействия со стороны ПЛО противника, а сами лодки стали бы фактически одноразовыми.
 

27.03.2010

 

 

 

 

 

 

 

 

3 октября 2009 года