Главная  Новости  Гостевая  Комментарий  Ссылки   Дневник  English  Deutsch  Français  El español

 

статья из журнала "Крылья Родины"

Александр СОРОКИН

 

 

 ЛЕТАТЬ НАУЧИТ УТК-ЯК.

( одна из первых статей о проекте Як-130 )

 

 

  Опытно-конструкторским бюро имени А. С. Яковлева на конкурс, проходивший по заданию ВВС Российской Федерации, предложен учебно-тренировочный комплекс повышенной подготовки, начиная с первоначального обучения, применительно к овладению выпускниками летных училищ самолетами 4-го и 5-го поколений истребительной, истребительно-бомбардировочной и штурмовой авиации. Конечно, и другие фирмы предложили свои аналогичные машины, но УТК-Як — это не просто самолет, эта целая система, объединенная единым математическим обеспечением и совместимыми по магнитным носителям информационными связями между всеми средствами обучения. Сюда входят дисплейные классы, процедурные и функциональные тренажеры для выработки элементов навыков и умения. Это стройная, логически строго последовательная замкнутая система круглогодичного как теоретического, так и практического обучения летчика, причем материально значительно более дешевого — за счет исключения из процесса сложного и дорогостоящего комплексного тренажера с подвижной кабиной, системой визуализации и тому подобного.

Математической основой всех учебно-тренировочных средств являются языки высокого уровня для персональных компьютеров, совместимых с IВМ РС АТ/ХТ. Дисплейные классы и функциональные тренажеры при максимальном их использовании обеспечат достаточную подготовку для обучения непосредственно на самолете, который, кстати, можно тоже использовать как тренажер. Совместимость программ позволит анализировать данные там, где это удобно делать. Единство магнитных носителей позволит переводить в наземные тренажеры и дисплейные классы оперативную информацию по проведению полета, а также накапливать эту информацию для последующих занятий. При этом существенно упрощается процесс обработки данных, что немаловажно притом огромном их количестве, которое будет поставляться развитой бортовой системой объективного контроля действий пилотов. В нее входит, в частности, контроль видеокамерой положения рук, направления взгляда, обзор воздушного и внутрикабинного пространства, а также речевой контроль. Может устанавливаться и фото-киноаппаратура. Фиксироваться будет и вся информация на лобовом стекле.

Так что прежний самолет Л-39 тут явно не годится — морально устарел. Требуется учебно-тренировочная машина нового поколения, на целый порядок выше, настолько современная, чтоб органически вписалась в единую систему УТК, да еще такая, чтобы обладала конструктивно-аэродинамическим подобием самолетов 4-го и 5-го поколений и стала родоначальницей целой плеяды модификаций для программы подготовки летчиков всех видов и родов авиации ВВС.

Для «дальников», к примеру, требуется учебная машина с кабиной, где кресла размещены рядом и два кресла позади — для сменного экипажа. Для подготовки морских летчиков УТС корабельного базирования должен иметь складывающееся крыло, усиленные стойки шасси, хвостовой гак и катапультный поводок на переднюю ногу. Кроме того, на этой машине будут готовиться летчики применительно к Су-27К и МиГ-29К, значит, необходимы соответствующие доработки. Должна обеспечиваться возможность тренировки на наземном комплексе при взлете с катапульты, с трамплина и посадке на аэрофинишер. УТС-Як существенно сократит затраты на подготовку летчиков палубной авиации.

Компоновка четырехместной кабины «яка» для дальней авиации подсказала яковлевцам еще одно интересное решение в интересах ВМФ: создание модификации делового самолета, обладающего способностью садиться на палубу авианосного корабля. Такая машина незаменима для оперативной доставки на борт лиц высшего комсостава. Представим расстояние в две тысячи километров — это крейсирующий в океане авианосец, и за три часа оказаться на нем! Втрое быстрее вертолета. Дело стоящее.

Предусмотрено использование этой машины даже после полной выработки ею ресурса — в качестве беспилотной радиоуправляемой  мишени, оборудованной системой автоматической посадки. Дешевизна подобного аппарата очевидна.

А теперь о самой конструкции УТС-Як. Дизайн современный, машина совершенной аэродинамической формы, что и подтвердили результаты продувки. Со стреловидным (31 градус) крылом умеренного удлинения, с развитыми наплывами, цельноповоротным стабилизатором, однокилевым вертикальным оперением. Механизация крыла включает автоматически отклоняемые носки, закрылки типа Фаулера и элероны. Заборники расположены под наплывами, что позволяет увеличивать эксплуатационные углы атаки до 32 градусов. Последнее очень важно для начинающих пилотов: по неопытности они допускают выход самолета на закритические углы атаки. На этом «яке» подобный опасный случай не приведет к аварийной ситуации. Учебная машина должна прощать малоопытным их ошибки в технике пилотирования. В свою курсантскую бытность мы еще и за эту «снисходительность» любили «яки».

Впрочем, такое качество самолета нужно не только для безопасной отработки навыков. Оно пригодится и впоследствии при освоении боевых авиакомплексов Су-27 и МиГ-29, которые способны маневрировать именно на больших углах атаки даже в неустановившемся режиме. Подобные пилотажные свойства неоценимы в маневренном воздушном бою. Новый «як» за один вираж или петлю может из положения атакуемого выйти в хвост Л-39-му: ведь радиус его разворота вдвое меньше, чем у «тридцатьдевятки». Управляемость при этом не нарушается. Она, кстати, прекрасно сохраняется и на малых скоростях, на взлете и посадке. Это хорошо характеризует самолет как учебную машину.

 

 

 

Цельноповоротный стабилизатор с необратимыми бустерами, работающими от обычной гидросистемы, дает возможность пилоту чутко ощущать управляемость машины: усилия делятся пополам между ним и автоматом, при приоритете летчика. Принципиально новым для УТС является предварительная репрограммированность характеристик устойчивости и управляемости — можно имитировать поведение более тяжелой машины (штурмовика,  например) или легкого высокоманевренного истребителя. В случае отказа системы репрограммирования самолет сохранит нормальную устойчивость.

Силовая установка состоит из двух двигателей, тип которых определен пока лишь для первого этапа — сроки программы слишком сжаты, поэтому взят модернизированный АИ-25ТЛМ с Л-39. В экспортном исполнении возможны другие варианты. А в «домашних условиях» годится детище Ф. М. Муравченко, генерального конструктора КБ «Прогресс». Это надежный, проверенный тысячекратно. Конечно, последуют кое-какие доработки. В основном же своей мощностью и размерностью он вполне удовлетворяет создателей «яка». Суммарная тяга — почти три с половиной тысячи килограммов представляется вполне достаточной для машины такого назначения.  В перспективе не исключено, что прогрессовцы предложат новый двигатель. Яковлевцы могут получить его и от петербургского НПО имени В. Я. Климова, с этим КБ сложились хорошие связи.

Конструкторы подумали и об удобствах для экипажа. Системы жизнеобеспечения, кондиционирования создают достаточно комфортные условия для летчиков.

В кабинах установлены облегченные катапультные кресла с аппаратурой предупреждения о резерве времени для пилотов. Катапультирование возможно на нулевых высоте и скорости. Осуществляется оно как на самолете вертикального взлета и посадки Як-141 (где и опробовано) через фонарь. УТС-Як оборудован противообледенительной системой.

Комплекс бортового оборудования обеспечивает тренировку пилотов в режимах ручной и автоматической навигации, воздушного боя, маловысотного полета, атак наземных целей с применением современных видов вооружения. Интерьер кабины — как у современного истребителя, ее информационно-управляющее поле максимально приближено к ИУП перспективных боевых машин и включает систему электронной индикации с коллиматорным индикатором на лобовом стекле и двумя многофункциональными электронными индикаторами, нашлемную единую систему визуализации и целеуказания с малогабаритным устройством, интегрированным в ЗШ летчика и используемый для отработки методов ведения боя, а также в наземных тренажах. Сюда же входят пульты управления многофункциональный и типовой обобщенный — имитируемым вооружением и обзорно-прицельными системами; оперативные органы управления боевыми режимами.

В целях первоначального обучения в той же кабине предусмотрена группа электромеханических приборов. А в кабине инструктора, помимо двух электронных индикаторов, дублирующих работу индикаторов в первой кабине, предусмотрен пульт ввода неисправностей для отработки курсантами порядка действий в особых случаях в полете. Работа бортового оборудования обеспечивается двухмашинным вычислительным комплексом высокой производительности. Одна из БЦВМ специализируется на решении пилотажно-навигационных задач, другая — учебно-боевых и оперативной связи с наземными средствами обслуживания и обучения. Запись параметров в интересах объективного контроля ведется на двух каналах и передается на центральный пульт управления полетами. Аппаратура позволяет контролировать не только технику пилотирования, но и до известной степени автоматизировать предполетную подготовку, отслеживать техническое состояние всех систем оборудования, соблюдение эксплуатационных ограничений и многое другое.

Самолет должен понравиться не только пилотам, но и специалистам всех служб, которым придется готовить его к полетам и проводить на нем все профилактические работы. Эксплуатационная технологичность, доступность всех бортовых блоков и систем создают удобство обслуживания. Вспомогательная силовая установка дает возможность запускать двигатель автономно, контролировать системы от бортового источника. Даже замена двигателя не требует каких-то специальных сложных устройств. Необходима разве что тележка под двигатель. Все остальное годится из аэродромного оборудования для других типов машин, вплоть до стремянки. Любого роста техник в состоянии достать до каждого лючка, заправочной горловины, агрегатов пневмосистемы и т. п.

Самолет рассчитан на долгую и безотказную службу. Ресурс планера — 10 000 часов с последующим продлением до 15 000. При ежегодном налете 500 часов — а именно на такую интенсивность полетов и рассчитана машина — УТС-Як будет полных 30 лет гудеть в небе. (Ресурс Л-39 составляет 4000 летных часов, из тысячи единиц самолетов этого типа, находящихся в строю, к 1995 году останется не больше половины, ну а к 2000 году...).

Когда УТС-Як проложит свой след на небосклоне? При благоприятствующих обстоятельствах первый полет состоится в будущем году. Сдача всего комплекса (УТК) в эксплуатацию произойдет в 1995—1996 годах, серийный выпуск — до тысячи единиц — заводы выдадут за период с 1995—2000 годы. Это — повторюсь — при сопутствующих условиях. Сорвать такие наметки могут лишь финансовые тормоза, если они вдруг включатся. Но если «главные закройщики» бюджета примут во внимание острую необходимость реформировать (и удешевить!) подготовку военных летчиков и пойдут на эти разумные минимальные траты, чтоб после не платить вдвойне, то все пойдет, как по диспозиции, а может и еще быстрее.

Во всяком случае, в летных училищах с нетерпением ждут новинку.

 

ОСНОВНЫЕ ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УТС-Як

 

Взлетная масса, кг                                            5500

Запас топлива

  -во внутренних баках, кг                               1800

  -с конформным баком, кг                             2500

Скорость максимальная, км/ч                          850

Перегоночная дальность, км                          2500

Полетные углы атаки                                до 32 градусов

Эксплуатационная перегрузка                        +8,-3

Базирование                                                  бетон, грунт G - 6 кг/см2

Длина разбега, м                                           250-330(бетон — грунт)

Длина пробега, м                                          425-520(бетон — грунт)

Ресурс, ч                                                           15000

 

обновление страницы 9 июня 2005 года